Die emotionale Erfahrung
- Benu
- 01/02/2024
- 13:16
- Keine Kommentare
- 2 minutes
Wann haben Sie das letzte Mal selbst gekocht? Oder kochen Sie vielleicht täglich für Ihre Familie, Ihre Liebsten und für sich selbst? Macht Ihnen Kochen Spass oder ist es vielmehr eine ungeliebte Last? Was ist es, was Kochen zum unverwechselbaren Erlebnis macht?
Fragen über Fragen und die Antworten fallen wohl immer recht unterschiedlich aus. Aber gerade auf die letzte Frage gibt es immer wieder eine wiederkehrende Antwort: Kochen bedeutet Genuss.
Die gute Küche ist eine Genussküche
Zunächst ist es völlig egal, was und wie Sie kochen. Traditionelle Hausmannskost, Deftiges oder Feines und vielleicht immer wieder einmal exzellente Speisen aus aller Herren Länder, so wie ich das selbst vor vielen Jahren in “Mit 80 Tellern um die Welt” oder auch später mit “Heimat ist dort, wo man gut isst“, ausprobiert habe. Immer dann, wenn das Handwerk Kochen als eine genussvolle Tätigkeit verstanden wird, ist auch das Ergebnis ein wahrer Genuss. Und genau das umschreibt die sogenannte gute Küche.
Geniessen von Beginn an
Noch bevor Töpfe und Pfannen, Schüsseln und Schälchen, Platten und Teller zum Einsatz kommen, beginnt eigentlich schon die Welt des Geniessens am Kochen. Die Auswahl der Rezepte kann schon ein wahrer Genussmoment sein und wenn dann die Zutaten eingekauft werden, ist probieren allemal erlaubt. Der Duft der einzelnen Produkte, ihre ganz spezifische Struktur, der Geschmack und die Vorfreude auf die Kombination unterschiedlicher Produkte, Aromen und Eindrücke macht jetzt schon Vorfreude auf das erwartete Ergebnis. So beginnt der Genuss der guten Küche längst bevor das Essen auf dem Tisch steht.
Wenn Kochen zum wahren Genuss werden soll, dann gehört natürlich auch immer das richtige Handwerkszeug dazu. Gute Messer, Kochgeschirr und die vielen Utensilien können die Arbeit erleichtern, schlechtes Werkzeug macht die Arbeit nicht einfacher.
Und zum Genuss am Kochen gehört eben auch jede Menge Zuwendung zum Produkt, die nicht wenige schon als Liebe bezeichnen. Mit Liebe kochen heisst nicht nur daran zu denken, wie das Gericht wohl bei den Bekochten ankommen mag. Mit Liebe kochen heisst vor allem Achtung vor dem Produkt, ein vernünftiger Umgang mit den Lebensmitteln und wenn Fleisch und Fisch auf dem Speiseplan stehen, dann hat das immer auch etwas mit Achtung vor dem Leben des Tieres zu tun.
Kochen mit Genuss ist die Basis für den besten Geschmack
Wer oberflächlich, einfach nur schnell und mit wenig Hingabe kocht, der kann eigentlich kaum exzellente Ergebnisse erwarten. Nur dann, wenn die gute Küche mit Herzblut und Hingabe angefüllt ist, kann auch das Ergebnis ein schmackhaftes sein. Das Wissen erfahrene Hobbyköche genauso wie die Profis oder die Grossmütter und Grossväter, Mütter und Väter, die seit Jahrzehnten schon der traditionellen Küche verbunden sind. Aber auch in der modernen Küche üben sich junge Leute darin, mit Hingabe und guten Produkten eine feine Küche zu erreichen. Das gelingt mal mehr und mal weniger, aber vor allem gilt auch hier, dass Übung wohl der beste Lehrmeister ist.
Wer Kochen als eine Genussangelegenheit versteht, nimmt sich Zeit dafür, sucht sich gute Rezepte und Produkte aus, probiert auch einmal die eine oder andere Variante und wird am Ende immer erleben, dass allein das Kochen schon eine genussvolle Sache sein kann.
Was hier vor allem mit Blick auf die private Küche in den Fokus genommen wurde, gilt zweifelsfrei auch für die professionelle Küche. Die Gäste merken sehr gut, ob die Speisen mit Liebe und Genuss oder nur flott und schnell gekocht und angerichtet worden sind. Dabei schliesst, dass eine das andere nicht zwingend aus. Was aber immer spürbar bleibt ist, ob in der Küche der Genuss im Vordergrund steht oder alles nur in Hektik und unter wirtschaftlichem Zwang entsteht. Die gute Küche ist und bleibt eben eine Genussküche, in der das Geniessen von der ersten Idee über die Lebensmittelauswahl und das eigentliche Kochen bis hin zum freudevollen Servieren reicht.
Für uns im David Geisser Kochstudio und auf unseren vielfältigen Aktivitäten auch ausserhalb unserer gewohnten Arbeitsumgebung stellen wir den Genuss immer ganz vorne an. Wir wollen nicht einfach nur das Handwerk des Kochens vermitteln, sondern vor allem zeigen, was wahrer kulinarischer Genuss wirklich ist. Wenn auch sie das erleben wollen, sind zu unseren Events im David Geisser Kochstudio genauso herzlich eingeladen, wie zu unseren vielseitigen Aktivitäten überall im Land, im Fernsehen oder in den sozialen Medien. Dann erleben Sie, was den Genuss am Kochen wirklich ausmacht.
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